Нежитинское сельское поселение находится на юго-западе Макарьевского района. Оно граничит с Нижегородской и Ивановской областями, Кадыйским районом и Николо-Макаровским сельским поселением. Площадь нашего сельского поселения составляет 78 кв.км. В его состав входят село Нежитино и еще семнадцать деревень. Половина сохранившихся деревень и село расположены по берегу реки Унжа. Они заслужили несколько тёплых слов о себе. Итак:
Село Нежитино сейчас насчитывает 526 человек. За последние 3 года родилось 11 малышей.
На центральной усадьбе поселения расположена администрация поселения, средняя школа, ФАП, Дом культуры и библиотека, отделение связи, лесничество, 4 торговые точки.
В Нежитинскоой средней школе учится 37 человек, при ней работает и дошкольная группа, насчитывающая 17 человек.
Гордость нашего села – Воскресенский храм, которому исполнилось в 2013 году 210 лет. Построен храм был в 1803 году. Роспись была нанесена в 1900 годах. В 1938 году сбросили колокола со звонницы, в 1948 году совсем закрыли. В послевоенные годы использовали храм, как зернохранилище. Снова храм был открыт в ноябре 1988 году отцом Иоаном, который является его настоятелем и поныне. В 2003 году подняли на звонницу первые три колокола, а в 2006 году, ещё три, подаренные прихожанами.
Украшает наше село река Унжа, с её бескрайними просторами и царственным величием. Ширина реки в районе села Нежитино достигает 5 км. Сколько рыбы плещется в речной глади: лещ и судак, щука и окунь, красавец сазан и юркая краснопёрка….. Люди, живущие на реке, всегда кормились рыбой. Зайдите в дом любого рыбака и вас угостят и копчёной рыбкой, приготовленной по собственному рецепту, и отличной вяленой рыбкой.
Во все времена – деревня – это хозяйство, добротное и крепкое. Но в нашем селе за последние пять лет резко сократилось поголовье скота в частных хозяйствах. На сегодняшний день поголовье скота следующее: КРС-9,свиней-24, домашней птицы -515 штук.
На территории поселения не забыты и народные промыслы.
Резьбой по дереву занимается инвалид 3 группы Флягин Александр Павлович.
Удивительно интересны и многообразны его эскизы для наличников, не оставляют равнодушными и его рисунки. Проходя мимо дома, где живёт мастер, любуемся лёгким деревянным кружевом на окнах, веранде и крылечке.
Так же «Мастер – золотые руки» Галашин Николай Васильевич. Его дом улыбается резными наличниками.
Красногорская Вера Васильевна – мастерица – рукодельница по лоскутному шитью.
Милая, добрая, спокойная женщина. Вера Васильевна – пенсионерка. Она мудрый и умный человек. Увлекается сбором лекарственных трав и шьёт чудесные подушки – «думочки», наполненные нашими травами и не просто сбором, а сбором индивидуально для человека, по имени.
Большая мастерица поселения Галашина Елена Александровна. Куклы сделанные ее руками радуют глаз. Она является участницей районного конкурса «Государыня -Ярмарка)
Красив и благодатен наш край, который с трёх сторон омывают реки: Унжа, Нёмда и Волга!
«… В Волгу матушку России, притомившись от дорог,
Три реки влились красиво, омывая островок!
Между Нёмдою и Унжей – лес, овражки да поля-
Островок с названием гордым – Коряковская земля!»
( А.Антонова «Живи, живи, земля родная!»
Мы не можем не сказать о самом известном человеке нашего села Антоновой Анне Георгиевне. Её новые стихи звучат на встрече с односельчанами, печатаются в газете «Макарьевский вестник».
- Деревня Козлово – красивейшие места на берегу реки Унжи. Есть родник, вода которого настолько вкусна и наполнена силой матушки земли, что попив её, наполняешься такой могучей энергией, запас которой, кажется не может иссякнуть никогда! На территории деревни есть несколько ключиков, которые неутомимо бьют из земли, желая утолить жажду проходивших мимо путников! Раньше, в не очень давние времена в этой деревне функционировала пристань, где стояли торговые баржи, пассажирские скороходные суда и малогабаритные катера. Деревеньку облюбовали дачники – москвичи, которые строят там небольшие дачные домики.
- Деревня Овсяниково – соседка деревни Козлово, на границе двух деревень протекает речка Устанка, которая привлекает любителей рыбной ловли на удочку.
- Если спускаться по реке Унжа дальше, то минуя село Нежитино, мы окажемся в деревне Высоково. В настоящее время, почти пустующая деревня, местные жители, старея и слабея, уезжают к детям, а свои дома продают горожанам.
- Деревня Кондратово – она так же расположилась на живописном берегу Унжи. С красивыми домами и чудесными садами.
- Деревня Хмельничное – славиться своими родниками и садами.
- Деревня Мытищи. Старинные застройки домов. Два дома, построенные на века, без единого гвоздя увезены в город Кострома в Ипатьевский монастырь и в Берендеевку! В деревне есть старинная часовня, которую в своё время построил житель этой деревни Меркушев Н.А. Проходя мимо, редкий человек не поклониться памяти мастера и не помолится за себя и своих близких!
- Деревня Крупышево. Если деревню Козлово облюбовали московские дачники, то Крупышево – ивановцы! Деревня полностью обновилась, строительство не прекращается ни зимой, ни летом!
Деревни, расположенные недалеко от реки Нёмды, славятся своими грибными и ягодными местами.
Всех, побывавших на нашей земле, поражает красота яблоневых садов, цветников, чудное плетение деревянных кружев на наличниках и калитках, щедрость и широта души живущих здесь людей.